
По информации Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области, по состоянию на 15 октября 2024 года подразделениями ЛРР переоформлены 34 единицы оружия (г. Псков — 32, г. Себеж - 2) от 25 граждан - владельцев оружия, которые были переданы на добровольной безвозмездной основе в воинские части Министерства обороны, в соответствии с перечнем, формами и порядком ведения документов для приобретения гражданского и служебного оружия и патронов к нему Министерством обороны РФ, утвержденными первым заместителем Министра обороны РФ Цаликовым Р.Х. и согласованными заместителем директора ФСВНГ РФ Лебедевым С.А., в том числе группой «активных» граждан, объединенных реализацией идеи помощи военнослужащим, находящимся в зоне СВО.
Данные граждане (Кузьмин Ю.Н., Азарьев В.В., Крутинин Т.Л.) передали для нужд СВО 8 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия в воинские части 78988 и 35700, г. Остров.
Перечень, формы и порядок ведения документов
для приобретения гражданского и служебного оружия
и патронов к нему Министерством обороны Российской Федерации
- Настоящий Перечень, формы и порядок ведения документов для приобретения гражданского и служебного оружия и патронов к нему Министерством обороны Российской Федерации определен в соответствии с пунктом 19 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
- Министерство обороны Российской Федерации приобретает без получения лицензий гражданское и служебное оружие и патроны к нему у поставщиков (продавцов), юридических лиц, имеющих право на продажу оружия, а также граждан Российской Федерации (после предварительного уведомления этими гражданами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов, выдавших им разрешения на хранение или хранение и ношение оружия).
- Гражданское и служебное оружие и патроны к нему приобретаются уполномоченными Министерством обороны Российской Федерации центральными органами военного управления Министерства обороны Российской Федерации, воинскими, частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - воинские части.
- Приобретение гражданского и служебного оружия и патронов к нему у поставщиков (продавцов), юридических лиц, имеющих право на продажу оружия, Министерством обороны Российской Федерации осуществляется путем осуществления закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
- Гражданское и служебное оружие и патроны к нему приобретаются Министерством обороны Российской Федерации у поставщиков (продавцов), юридических лиц, имеющих право на продажу оружия, на основании следующих документов:
государственного контракта (договора) на поставку данного оружия (боеприпасов);
товарной накладной (по форме ТОРГ-12, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»;
счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (форма утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»);
доверенности формы М-2а; (форма утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстро- изнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»).
- Приобретение у граждан Российской Федерации, изъявивших желание сделать пожертвование-гражданского оружия и патронов к нему, осуществляется на основании договора пожертвования и акта приема-передачи.
Договор пожертвования и акт приема-передачи составляются не менее чем в двух экземплярах, которые после их подписания направляются (передаются): первый экземпляр - жертвователю; второй экземпляр - остается в воинской части, принявшей указанное оружие (боеприпасы). Заверенные копии указанных договоров и актов-направляются воинской частью: один экземпляр - в центральный довольствующий орган военного управления, второй экземпляр - в Департамент военного имущества Министерства обороны Российской Федерации, третий экземпляр - в Службу по надзору за оборотом оружия в Вооружённых Силах Российской Федерации, четвертый экземпляр - в штатный (обслуживающий); финансовый орган воинской части.
Полученные оружие и боеприпасы' принимаются к оперативному и бухгалтерскому учету воинской части.
7. 0 факте приобретения у граждан Российской Федерации гражданского оружия и патронов к нему воинская часть уведомляет территориальный орган Федеральной службы войск рациональной гвардии Российской Федерации по месту приобретения оружия.
8. Подготовка и оформление документов, указанных в пункте 5 Перечня, осуществляется в соответствии с законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации В порядке, установленном в Министерстве обороны Российской Федерации.